Косой переулок
http://vev.by/wp-content/uploads/2012/08/IMG_4036.jpg

Косой Переулок (англ. Diagon Alley) — переулок в магическом мире. Центр волшебных товаров. Единственное место в Лондоне, где можно купить магическое животное, летающую метлу, волшебную палочку и много других волшебных вещей и магических товаров. Там находится также английское отделение магического банка «Гринготтс». Пройти на Косой переулок можно через кафе «Дырявый котёл», которое маглы обычно не видят. Попасть в Косой переулок можно также с помощью летучего пороха. Правда при единственной попытке попасть туда этим способом Гарри промазал и приземлился в Лютном переулке, который примыкает к Косой аллее (есть и такой перевод названия). Магазины Лютного переулка, в отличие от магазинов Косого специализируются на Тёмной магии и Тёмных артефактах.

Известные магазины:

Аптека Малпепера — аптека, где можно купить различные зелья и ингредиенты для них.

Волшебный зверинец — магазин, продающий не только сов, но и многих других животных.

Всё для квиддича — магазин для покупки мётел и всех принадлежностей для квиддича.

Всевозможные волшебные вредилки— магазин шуточных товаров от Фреда и Джорджа Уизли.

Гринготтс (лондонское отделение) — единственный волшебный банк в мире.

Дырявый котёл — популярный паб. Через задний двор можно пройти с улицы Чаринг-Кросс-Роуд в Косой Переулок.

Зелья Дж. Пиппина — магазин, торгующий готовыми зельями.

Кафе-мороженое Флориана Фортескью — это кафе принадлежит Флориану Фортескью. Было закрыто в 1996 после исчезновения Фортескью

Лавка Олливандера. Олливандеры — самые лучшие изготовители волшебных палочек в Англии. Фамилия этих мастеров известна уже более 2000 лет. Магазин был закрыт после похищения мистера Олливандера в 1996 году.

Магазин коллекционных карточек — продаёт карточки от шоколадных лягушек и различные сладости.

Магазин котлов — здесь можно купить котел любого размера из бронзы, олова, серебра и золота. Предлагаются разновидности котлов: самопомешивающиеся и разборные.

Мантии на все случаи жизни (в обиходе — «Магазин мадам Малкин») — магазин одежды. Обычно ученики Хогвартса покупают здесь школьные мантии, которые мадам Малкин может тут же подогнать по размеру.

Омолаживающие зелья мадам Примпернель – магазин, специализирующийся на зельях для выведения бородавок и прочих недостатков человеческого тела.

Твилфитт и Таттинг — дорогой бутик волшебной одежды.

Торговый центр «Совы», принадлежащий Илопсу — зоомагазинчик, где продают различных сов, еду для них (совиные вафли например) и другие вещи, необходимые в уходе за этими птицами

Флориш и Блоттс — популярный книжный магазин. Также там продают учебники, по которым учатся в Хогвартсе.

Чудесные волшебные палочки Джимми Кидделла — не популярный магазин волшебных палочек.