Хогсмид
http://tolkienfiles.ucoz.ua/_ph/1/2/453986835.jpg

Хогсмид — маленькая деревушка, расположенная недалеко от Хогвартса, единственная деревушка в Англии, где совершенно нет маглов. Основана в средние века Энгистом из Вудкрофта.
В Хогсмиде находится кондитерская «Сладкое королевство», несколько магазинов смешных сувениров, магазин письменных принадлежностей Писарро, совиная почта и несколько пивных баров, наиболее популярный из которых — «Три метлы». С двумя жителями Хогсмида, владелицей «Трёх Мётел» мадам Розмертой и хозяином бара «Кабанья голова» Аберфортом Дамблдором, мы знакомимся ближе. Ещё одна достопримечательность Хогсмида — стоящая на отлёте Визжащая хижина, но к ней жители деревни предпочитают не приближаться. Любой ученик Хогвартса, начиная с третьего курса, получает право посещать Хогсмид 3-4 раза в год, если родители или опекун предоставят школьной администрации письменное разрешение. За плохое поведение ученика этого права может лишить декан факультета.
Хогсмид — название не только деревни, но и ближайшей к Хогвартсу железнодорожной станции. Чтобы добраться до станции Хогсмид, надо сесть на поезд «Хогвартс-экспресс», который отправляется со станции «Кингс Кросс» в Лондоне, с платформы . На платформу 9¾ можно попасть, пройдя через кирпичную стену, разделяющую платформы 9 и 10. (Платформы 9 и 10 на станции «Кингс Кросс» в Лондоне действительно существуют.)


Магазины:

«Дэрвиш и Бэнгз» — магазин волшебных принадлежностей в Хогсмиде. Упоминается в третьей, четвёртой и пятой книгах. Продаёт оборудование для Квиддича, одежду из Турнира Трёх Волшебников, спектраально-астральные очки и Напоминалки.

«Зонко» — лавка диковинных волшебных штучек в Хогсмиде, чьи товары были весьма популярны у студентов Хогвартса. По крайней мере до тех пор, пока в Косом переулке не открылся магазин братьев Уизли  «Всевозможные волшебные вредилки». Во времена второго прихода к власти сторонников Волан-де-Морта лавка
«Зонко» была закрыта, поскольку учеников не отпускали на выходные в Хогсмид и спрос на товары резко упал.

«Магазин перьев Писарро» — небольшой магазин в Хогсмиде. В этом заведении можно найти пишущие перья на любой вкус: самозаправляющиеся, со встроенной орфографией, здесь также продают перья из хвоста фазана.
После формирования ОД, Гарри, Рон и Гермиона заходят в этот магазин — посмотреть на перья и выбрать понравившиеся. Гермиона покупает одно фазанье перо за пятнадцать сиклей и два кната.

«Сладкое королевство» — знаменитая кондитерская в Хогсмиде, где продают всевозможные волшебные сладости: «драже на любой вкус «Берти Боттс», бочонок сахарных свистулек, воздушное мороженое. Целый стеллаж «потешных угощений»: взрывающаяся жевательная резинка «Друбблс» (из нее можно выдувать огромные синие пузыри, которые потом несколько дней летают по комнате), мятные нитки для чистки зубов, перечные чертики в пакетах с надписью «Дохни огнём!», мороженое «Зубом застучи, мышью запищи», мятная помадка в форме лягушат — «В желудке прыгают, ногами дрыгают», хрупкие сахарные перья и карамельные бомбы. Из подвала «Сладкого королевства» в Хогвартс ведёт подземный ход, которым пользовался Гарри Поттер, когда на третьем курсе не имел разрешения от ближайших родственников посещать Хогсмид.

«Шапка-невидимка» — магазин одежды в Хогсмиде. Туда наведались Гарри Поттер с друзьями, чтобы купить домовику Добби несколько пар носков в подарок.

«Музыкальный магазин Доминик Маэстро» — магазин в Хогсмиде. Не до конца ясно, чем он торгует. Хотя, если судить по названию, можно сказать, что он продаёт музыкальные инструменты или волшебные предметы, связаные с музыкой.

Кафе и бары:

«Кабанья голова» — трактир в Хогсмиде, который держит Аберфорт Дамблдор. В отличие от паба «Три метлы», тут довольно грязно и темно: сквозь годами немытые окна свет с улицы едва пробивается, а земляной пол при ближайшем рассмотрении оказывается никаким не земляным, просто на нём лежит такой слой грязи... Не отличается особой чистотой и подаваемая здесь посуда. Недаром профессор Флитвик советует Гермионе, коль ей так приспичило пойти в «Кабанью голову», брать с собой стаканы. Зато цены тут много ниже, чем в других пабах Хогсмида, а хозяин никогда не задаёт никаких вопросов: кто? откуда? какие дела привели вас к нам? может, помочь чем? В «Голове» спокойно отнесутся и к вуали до полу, и к надвинутому на самые глаза капюшону, и даже к продаваемой из-под полы контрабанде. Неудивительно, что у «Кабаньей головы» давняя и устойчивая репутация стрёмного заведения. В трактире мало что изменилось с тех пор, как гоблины устраивали здесь штаб-квартиру своего восстания.
Впрочем, «Кабаньей голове» грех жаловаться, что её золотые денёчки прошли. И в наше время тут происходят судьбоносные события. Именно здесь, в меблированных комнатах на втором этаже, Сивилла Трелони произнесла своё Пророчество, которое слышал, но не дослушал Северус Снегг. Здесь же состоялось первое собрание Отряда Дамблдора, которое краем глаза (из-под бинтов) видел мелкий хулиган Уилли Уиддершинс. Здесь был своеобразный «вокзал», когда нужно было срочно эвакуировать несовершеннолетних студентов Хогвартса и одновременно принять волшебников, прибывавших для участия в Битве за Хогвартс. Так что, хоть «Кабанья голова» выглядит чуть ли не воровским притоном, она может похвастаться намного более интересной историей, чем любой другой бар в Хогсмиде.

«Кафе мадам Паддифут» — милое уютного кафе в Хогсмиде, где традиционно встречаются влюблённые парочки. Впрочем, с этим кафе у Гарри Поттера связаны не слишком приятные воспоминания: в единственный раз, когда он там был, он поссорился со своей тогдашней девушкой Чжоу Чанг. И в дальнейшем имя миссис Паддифут и её заведение ассоциировались у него с розовенькими рюшечками и оборочками, которыми так любила всё украшать Долорес Амбридж, с неловкостью, возникшей между ним и Чанг, с целующимися у всех на глазах парочками и с конфетти, плавающем в кофе. Когда-то в этом кафе Элфинстоун Урхарт сделал предложение Минерве МакГоннагал.Но, к сожалению, она отказалась.

«Три метлы» — паб мадам Розмерты в Хогсмиде. Наиболее популярное место встреч студентов и преподавателей Хогвартса. Заведение Розмерты славится своим сливочным пивом и фирменной медовухой. Ходил слух, что в этом доме жил Энгист из Вудкруфта.

Другие заведения:

Хогсмидское отделение совиной почты — единственное место в округе (не считая Хогвартского совятника), где можно отправить посылку или письмо служебной совой. Это отделение примечательно тем, что на ней работает «около трёхсот сов всех цветов и размеров... от серых гигантов до совсем крошечных, умещающихся на ладони (только местная доставка)».